BOLINHOS DE CALDO VERDE COM CRISPY DE COUVE MANTEIGA

BOLINHOS DE CALDO VERDE

COM CRISPY DE COUVE MANTEIGA

 

Em 2012 é comemorado o ano do Brasil em Portugal. Esse evento visa celebrar os laços afetivos, culturais e gastronômicos, que unem os dois países. A gastronomia é um bom exemplo desses laços, pois a mistura de temperos gerou uma culinária especial e muita rica tanto em conhecimentos, como em tradições e em sabores.

Esta receita foi criada por mim, para homenagear todos os portugueses que residem dentro ou fora do País, assim como todos os que amam as tradições desse Povo.

Não sei se vocês conhecem a receita do Caldo Verde em Verso (em À mesa com Fernando Pessoa, de Alfredo Margarida)

Coloque, em sal e água,

As batatas já cortados,

As cebolas fatiadas

Tudo a ferver por igual,

Até ficar bem cozido.

Faça um puré bem fluido

E ponha a couve cortada

Miudinha e de bom viço

Na panela destapada,

E acrescente um chouriço.

Quando tirar da panela

Ponha azeite com cuidado

Sirva na malga ou tigela

Com um pedaço de broa.

E no fim cante-se o fado

Mesmo á moda de Lisboa.

Pois é, como o fado diz:

“BASTA POUCO, POUCOCHINHO P´RA ALEGRAR, UMA EXISTÊNCIA SINGELA…

É SÓ AMOR, PÃO E VINHO, E UM CALDO VERDE, VERDINHO A FOMEGAR NA TIJELA”.

E como por aqui faz mais calor que frio, eu resolvi, fã que sou do caldo verde, fazer a versão de bolinhos.

Esta receita foi enviada para o concurso A Mesa dos Portugueses, em Portugal com participantes de diversos países e foi classificada entre as 50 melhores receitas, porém fiquei impossibilitada de me apresentar em Portugal no dia estipulado, pelo prazo ter sido muito apertado, o aviso chegou na mesma semana da apresentação.

Mas o mais importante foi o motivo que me levou a criar esta receita, espero que vocês gostem!

Aceitam um bolinho de caldo verde?

 

INGREDIENTES

Massa:

1  kilo de batatas

1 cebola picada

Sal e azeite português

Recheio:

1 linguiça tipo portuguesa (chouriço)

1 maço de couve manteiga ( galega)

2 dentes de alho

Azeite português

Crispy :

1 maço de couve manteiga

sal

Óleo para fritar

Empanar:

Ovos batidos

Farinha de rosca (pão)

Para servir:

Azeite Português

Pão português ou Broas de milho

MODO DE PREPARO

Massa: Cozinhar as batatas em água e sal com um fio de azeite e 1 cebola picada. Depois de cozidas passá-las por um espremedor. Verificar o sal, regar com azeite, misturar e reservar.

Recheio:  Cortar a linguiça(chouriço) em rodelas não muito grossas e depois fatiá-las fino em batõezinhos. Cortar a couve manteiga (galega) como para caldo verde. Numa frigideira com um fio de azeite dourar a linguiça(chouriço) e o alho picadinho. Em seguida acrescentar a couve manteiga cortada, misturar e desligar o fogo. (Se a linguiça soltar muita gordura, desprezá-la antes de pôr a couve)

Crispy:  Cortar 1 maço de couve manteiga como para caldo verde bem fininho. Colocar óleo numa frigideira e fritar a couve manteiga até dourar ou ficar transparente. É rápido. Escorrer em papel toalha e depois pôr sal.

Empanar :Pegar uma porção da batata e fazer um bolinho. Achatar e colocar o recheio no meio. Fechar o bolinho. Passá-lo na farinha, no ovo e na farinha de novo. Fritar em óleo quente até dourar. Deixar escorrer e servir quente. Fritar poucos de cada vez, 2 a 3 no máximo.

Para Servir: Ponha o crispy de couve manteiga, os bolinhos de caldo verde, azeite e fatias de pão português ou broas de milho.

A quantidade vai depender do tamanho dos bolinhos, mas dá no mínimo 15 grandes.

 

Bom Apetite

Gina

8 comentários sobre “BOLINHOS DE CALDO VERDE COM CRISPY DE COUVE MANTEIGA

  1. Eu aceito um bolinho sim Gina🙂
    Ficaram tão lindos e foram uma bela criação com base no caldo verde, bem português. Deliciosa e original criação.
    Amiga, parabéns por ter fcado nas 50 melhores receitas, que orgulho!!
    Um beijinho e bom domingo.

  2. Gina querida, eu não sabia dessa data, e que surpresa gostosa, saber que vc ficou entre as 50 melhores receitas. Parabéns querida, vc mereceu, achei super diferente esses bolinhos, também gosto muito de caldo verde, porém prefiro no frio, e assim em bolinhos achei super diferente, ficaram lindos e bem cremosinho por dentro, hummmm….imagino o sabor. Adorei essa receita, merecida ter ficado entre as 50 melhores. Linda homenagem aos nossos queridos amigos portugueses. Beijinhos ótima semana

  3. oi querida tudo bem eu também aceito um ou melhor varios pois amei os bolinhos bem diferentes do que estamos acostumados a ver poor aí não é mesmo ??? parabens receita divina bjinhos bom finalzinho de domingo

  4. Minha querida,
    parabéns, vc mereceu a receita é super criativa e tem um aspecto
    delicioso, bela preparação!
    Que as bençãos de Deus esteja sempre em seu lar!
    Beijinhos e sucessos sempre!
    Andréa ♥

  5. Que bom aspecto! E agora fiquei aqui a pensar em caldo verde e pasteis de bacalhau e pronto. Já não estou em condições de pensar em mais nada.😛

    Boa semana!

  6. Pingback: PECADO DA GULA …. | 100fashionnaoda

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