BOLO DE CLARAS COM CRESPINHOS DE CHOCOLATE

BOLO DE CLARAS COM CRESPINHOS DE CHOCOLATE

Um Angel food cake ligeiramente modificado numa brincadeira lúdica

( Receita adaptada do site da Martha Stewart )

Sempre senti curiosidade sobre esse bolo  tão famoso nos Estados Unidos, e que é chamado de “Angel Food cake”. Dizem que seu nome vem dele ser tão branco e aerado que mais parece comida de Anjos.

Esta semana a querida Patrícia, do blog “Coco e Baunilha” postou um belíssimo Angel food cake com ganache de framboesa que me encantou os olhos. Como tinha muitas claras congeladas, pensei em fazer algo parecido ou talvez um simples bolo de claras, porém visitando o site da Martha Stewart vi um vídeo muito engraçado deste bolo, só que com crespinhos de chocolate e pasmem feito com as mãos.

Achei tão engraçado que resolvi tentar fazê-lo numa grande brincadeira na cozinha com a Camilla.

Com certeza não ficou igual, pois a diversão de usar as mãos para misturar foi tanta, que tinha claras pela cozinha inteira, uma verdadeira farra. É lógico que com tanto desperdício faltou massa para pôr na forma, por isso ficou pequeno.

Mas valeu a experiência lúdica e da próxima vez que o excesso de claras se fizer notar no meu freezer, vou fazer o verdadeiro Angel food cake.

INGREDIENTES

12 claras em temperatura ambiente

1 colher de sopa de suco de limão espremido na hora

1 colher de café de cremor tártaro ( por minha conta)

1 colher de sopa de extrato de baunilha

1 colher de sopa de cascam de laranja ralada na hora

1 xícara de chá de farinha de trigo

1 ¼ xícaras de chá de açúcar

½ colher de chá de sal

1 xícara de chá de crespinhos de chocolate ( usei o da Callebaut 4 M )  Pode ser a mesma quantidade de chocolate ralado, amargo ou ao leite.

Cobertura

200 grs. de chocolate amargo em tablete

200 grs. de creme de leite de caixinha

Opcional: morangos e chantilly para servir.

MODO DE PREPARO

Pré aqueça o forno.

Peneirar a farinha junto com ¼ da xícara de açúcar e o sal por 3 vezes. Reservar.

Na tigela da batedeira pôr as claras e bater até espumar. Adicionar o suco de limão e o cremor tártaro e continuar batendo até formar picos moles por cerca de 4 minutos. Colocar a xícara de açúcar restante e continuar batendo em velocidade média até formar picos duros e brilhantes, cerca de mais 5 minutos. Pôr a baunilha e as raspas de laranja.

Fora da batedeira vá acrescentando com uma espátula ou com as mãos ( isso mesmo, ela manda mexer com as mãos) em movimentos suaves de baixo para cima para a massa ficar bem aerada, a mistura de farinha alternando com o chocolate, delicadamente até terminar.

Despejar a massa em uma forma com buraco no meio, bem untada e polvilhada e alisar por cima suavemente para eliminar as bolhas de ar. Você pode usar a forma própria para Angels food cake. Levar ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até ao teste do palito.

Retirar o bolo do forno e inverter ainda com a forma numa grade e deixar esfriar por uns 30 minutos. Passar uma faca ao redor das bordas e no centro e desenformar.

Sirva com a cobertura ou com morangos e chantilly

Cobertura

Derreter o chocolate no creme de leite em banho Maria.

Bom Apetite

Gina

12 comentários sobre “BOLO DE CLARAS COM CRESPINHOS DE CHOCOLATE

  1. Bom dia amiga, parece que andamos em sintonia 🙂 partilhei ontem um bolinho de claras !
    Gostei do charme que deste ao teu, eu adoro chocolate e fiquei com água na boca:)))
    Desculpa a minha ausência, ando com mais trabalho, mas trago os amigos sempre comigo ( no coração) .
    Beijinhos, boa semana.

  2. Humm… querida Gina, que bolinho magnifico !
    Ficou com um aspecto muito guloso com esse chocolate todo aí em cima, que vontade de lhe roubar uma fatia !

    Por acaso nunca fiz bolo de claras, qualquer dia calha ! 🙂

    Beijinhos

  3. Olá querida Gina 🙂
    Que bolo lindo! E que bom que foi motivo de muita brincadeira e risada com a Camilla. Cozinha é diversão mesmo.
    Sempre adorei bolo de claras, bem leve e fofo, e adoro o nome angel food cake, nome de comida de anjos.
    Com chocolate passa todas as expectativas, e deve ser delicioso por demais amiga.
    Um grande beijinho e boa semana.

  4. Gina querida, que lindo ficou seu bolo, a textura parece bem macia, estou congelando claras, soube a pouco tempo que pode-se congelá-las e qualquer dia vou experimentar esse bolo, já ouvi falar muito dele. Dizem que é maravilhoso, e o seu com o chocolate e essa cobertura ficou 2 vezes maravilhoso. Lindo demais. Adorei. Boa farra hem! Valeu apena hehe. Beijinhos uma linda semana

    • Pois é amiguinha, eu só fiz, não comi!!!!Que pecado.
      Ainda bem que tenho a Camilla que é minha provadora oficial. A bem da verdade, eu não comi, mas lambi os dedos, ah!ah!.
      Beijinhos carinhosos da Gina

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