SALMÃO NO FORNO EM CAMA DE BATATAS

SALMÃO NO FORNO EM CAMA DE BATATAS

Quando minha inspiração culinária me abandona, não tenho dúvidas, recorro ao meu velho amigo Salmão, coloco uma roupagem diferente e lá vai ele para a mesa fazendo o maior sucesso.

Porém como tenho alergia ( desenvolvida após a gestação) a determinados tipos de peixes, estou sempre querendo saber e entender o porquê de algumas vezes ter reações e outras não.

Muito embora eu saiba todos os benefícios do consumo do salmão para a saúde, gostaria de falar sobre um artigo de que eu li, de uma pesquisa coordenada pela State University de Nova York em Albany (EUA) que saiu na revista “Science”, cujos cientistas analizaram salmões de cativeiros e salmões selvagens ( Wild Salmon) e concluíram que os de cativeiros são mais contaminados e mais gordurosos que os outros.

Salmão de Fazenda (cativeiros

come ração vitaminada que dá cor à carne

menor quantidade de gorduras boas

textura de peixe

forte cor salmão alaranjada

macio à mordida

Salmão Selvagem (Mar e Rios

come crustáceos coloridos que dão cor à carne

Muito ômega 3

textura macia e aveludada de peixe gordinho

cor rosinha salmão bebê suave

desmancha na boca

Dizem que a alimentação dos salmões de cativeiro pode conter ração de frutas e verduras com agrotóxicos e fungicidas, além da astaxantina ou cantaxantina ( química sintética) responsável pela cor. Será que determinadas alergias não são desencadeadas por esses tipos de componentes?

É lógico que o salmão criado em cativeiro não é tão bom quanto ao Wild Salmon, até porque este é bem mais caro. Mas também sei que é muito difícil saber a verdadeira procedência, porém não custa procurar saber melhor o que estamos adquirindo e levando para casa, a nossa saúde e a de nossos familiares agradecem.

 

INGREDIENTES

Salmão cortado em filés ( tiras grossas) em quantidade necessária( Fiz 4 tiras grossas)

Batatas cortadas em rodelas finas em quantidade necessária (Fiz 3 batatas)

1 cebola e 2 dentes de alho triturados

Sal, pimenta do reino a gosto

Manjericão ou salsinha picados a gosto

1 colher de sopa de alcaparras

Gengibre fresco cortado em rodelas a gosto

1 a 2 tomates cortados em rodelas finas

1 xícara de chá de água

2 colheres de sopa de molho shoyu

Azeite de oliva para regar

MODO DE PREPARO

Temperar o salmão com a cebola e o alho triturados, sal, pimenta do reino, as alcaparras, o gengibre e o manjericão. Deixar marinando nesse tempero por alguns minutos.

Temperar as batatas e o tomate a gosto.

Misturar a água com o shoyu.

Num recipiente colocar as rodelas de tomate, em seguida as batatas por cima. Jogar metade da água ( se estiver fazendo uma grande quantidade aumentar a água com o shoyu ) e levar ao forno coberto com papel alumínio até cozinhar as batatas. Vá verificando se precisa mais de água.

Quando a batata estiver cozida, colocar o salmão por cima, o resto da água com o shoyu, e regar com azeite de oliva. Cobrir novamente com o papel, e levar ao forno até o salmão estar rosado e cozido, pode regar um pouco com o molho durante o cozimento. Tirar o papel alumínio e deixar dourar só alguns minutinhos.

 

E por falar em peixes, recebemos da GOMES DA COSTA, esta seleção de 23 folhetos,os quais queremos agradecer, com receitas temáticas e  de todos os produtos deles.

Já me deliciei vendo todas as sugestões e selecionei algumas que irei fazer aqui brevemente, inclusive especiais para o Natal.

E como todos vocês sabem, com os produtos da GOMES DA COSTA, podemos fazer MIL E UMA GOSTOSURAS!!!!!

 

Bom Apetite

 

Gina

 

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10 comentários sobre “SALMÃO NO FORNO EM CAMA DE BATATAS

  1. Bom dia Gina,
    Certamente é preocupante a por vezes falta de qualidade de nossos peixes de cativeiro, penso que deveria de haver legislação mais rigorosa, pois existe a possibilidade de produzirem com maior qualidade, ótimo texto.
    Humm, amo salmão e este ficou divino, muito boa sugestão.
    Beijo,
    Vânia

  2. Querida Gina,

    E que bem instalado está esse salmão tão apetitoso !!!
    Humm… assim também eu ! eh eh eh

    Ficou lindo, amiga, uma receita decerto cheia de bons sabores e aromas para consolar o paladar nestes dias outonais !

    Óptimo texto a falar do salmão de cativeiro, havia algumas informações que eu desconhecia, gostei imenso de saber ! 🙂

    Beijinhos grandes 🙂

    Isabel

  3. Querida Gina, bom dia!
    Gostei muito do seu texto muito esclarecedor, valeu!
    Gosto muito de peixes, mas as vezes eles vem muito congelados e os
    frescos trem gosto de formol.
    Só como peixe com gosto quanto eu viajo para o interior ou quando vamos
    à Praia.
    Seu prato ficou bom demais! Samão é tudo de bom, difícil alguém resistir.

    Beijinhos, fica com Deus!

  4. Gina querida ótimo post, é lamentável que existam peixes no cativeiro e sem a mínima fiscalização como deveria ser. Preocupante. Amiga esse salmão nessa caminha de batatas ficou delicioso. Adoro salmão.

  5. I have some wild salmon in my freezer and this looks like such a delicious preparation! My hubby will love the potatoes as much as the fish 🙂 And thanks for reinforcing the information about farmed vs. wild salmon…I wish there were more regulations about farmed salmon. Until there are, I’ll be buying wild! Have a wonderful weekend!!! xo

  6. Oi Gina:)

    Não consigo gostar de salmão principalmente pela gordura que tem. Se calhar só provei os de cativeiro e não os selvagens:)
    Mas meu filho adora e achei a tua sugestão bem deliciosa para um dia destes lhe apresentar.

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

  7. Olá Gina 🙂
    Eu tenho sempre salmão congelado em casa para emergências. Faço no forno ou grelhado e sempre invento qualquer coisa.
    Mas como prefiro mesmo é fresco, grelhado na brasa, com sumo de limão, delicioso.
    O seu prtao de hoje é óptimo para o frio que está, conforta e sacia, uma delícia.
    Um beijinho querida.

  8. Gina. gostei muito das informações, algumas não sabia, essa receita está de dar água na boca, amanhã farei minha primeira noite japonesa, o salmão vai imperar nos sushis, sashimis e temakis… vamos ver o que dá… hehehe… beijos querida, bom final de semana…
    Aninha

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