PEIXE ASSADO COM FAROFA DE ATUM

Peixe-recheado

 

Eu sei que existem muitas pessoas que torcem o nariz para o peixe, principalmente por causa das espinhas e do cheiro característico. Mas o peixe é um alimento indispensável para a saúde, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), todos deveriam comer peixe pelo menos 1 vez por semana, mas o ideal é pelo menos 2 vezes por semana.

Além de saborosa a carne de peixe é muito nutritiva e o melhor é que tem pouca gordura, mesmos as espécies mais gordurosas têm menos gordura do que a carne vermelha e o frango, e ainda proporciona uma digestão bem mais rápida.

Mesmos com todas as suas qualidades nutritivas, o peixe ainda apresenta muita resistência por parte da maioria da população, embora hoje em dia já esteja havendo uma maior aceitação. Num país como o nosso com toda essa extensão territorial de mar e rios é inconcebível que o preço do peixe afaste os menos favorecidos dos benefícios que essa carne oferece à alimentação de pessoas de todas as idades.

Ainda bem que para a maioria, o sabor único da carne de peixe, faz dela um alimento irresistível à mesa, tanto faz se cozido, frito, assado, grelhado ou cru.

E para quem ama peixes como eu amo, não importa se de mar ou rio, esta receita é duplamente saborosa.

 

PEIXE ASSADO COM FAROFA DE ATUM

 

INGREDIENTES

1 peixe inteiro Pintado

2 cebolas trituradas com 4 alhos

Sal, pimenta do reino, cebolinha e salsinha a gosto

2 colheres de sopa de alcaparras

1 colher de sobremesa de gengibre em pó ou fresco

½ garrafa de vinho branco seco

1 cebola em rodelas

1 pimentão em rodelas

FAROFA

1 pacote de farinha de milho em flocos finos

1 cebola picada

2 ovos

Sal,pimenta,salsinha picada a gosto

1 lata de milho

1 xícara de chá de azeitonas fatiadas

2 latas de atum escorridas

Azeite

 

MODO DE PREPARO

O Pintado foi aberto pela barriga e tirada a espinha do meio pelo peixeiro, deixando-o inteiro, pronto para rechear, mas sem a cabeça, pois não gosto de vê-la.  A pele fica, só a tiro no final do assado.

Temperar o peixe com as cebolas batidas com o alhos, os temperos a gosto, as alcaparras, o gengibre, o vinho branco, o pimentão em rodelas e a cebola em rodelas. Deixar marinando de ½ hora a 2 horas. Pode também deixar por uma noite.

Entretanto fazer a farofa: dourar a cebola no azeite e juntar os temperos a gosto e os ovos, mexendo. Acrescentar o milho, as azeitonas e o atum misturando bem. Por fim acrescentar a farinha de milho. (a mistura da farofa fica bem sequinha, pois vai umedecer com o peixe)

Retirar o peixe da marinada e rechear com a farofa dando o formato do peixe. Com uma linha costurar a parte aberta ou amarrar.

Colocar numa assadeira o pimentão e a cebola da marinada com o caldo todo. Pôr o peixe por cima, regar com um pouco de azeite, cobrir com papel alumínio e levar ao forno por uns  30 minutos ou mais ( depende do tamanho do peixe).

Quando estiver cozido retirar o papel e deixar um pouco mais para dourar e secar o molho.

Na hora de servir, pode retirar a pele do peixe puxando por cima que sai facilmente.

Acompanha o resto da farofa, legumes, batatas ou arroz branco.

Bom Apetite

Gina

10 comentários sobre “PEIXE ASSADO COM FAROFA DE ATUM

  1. Bom dia minha querida!
    Quem torce o nariz p/ um peixinho saboroso é que não sabe o que é bom, além
    de saboroso o peixe faz muito bem à saúde.
    Seu prato ficou bom demais, ótima sugestão, essa é mais uma que levo do seu cantinho!

    Tenha um fds repleto de bençãos junto a sua família!
    bjs ♥

  2. Gina, querida,
    eu adoro peixe! Prefiro peixe a carne 🙂
    E adorei a sua receita, achei super original essa farofa de atum.
    Apetece mesmo provar.
    Um beijinho querida e bom final de semana.

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