BISCOITOS E QUASE PÁSCOA

Biscoitos-Pasqualinos-2

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BISCOITOS E QUASE PÁSCOA

Já estamos quase na Páscoa, e o tempo teima em querer competir com a vida, alguém precisa lhe falar que os dias não são uma competição de rapidez, e sim um vivenciar com calma de todo o seu conteúdo.

Como o tempo não nos deixa muito espaço, vamos já falar um pouco da Páscoa.

Segundo Albert Einstein: “ Algumas coisas são explicadas pela ciência, outras pela fé.  A Páscoa      ou o Pessach é mais do que uma data, é mais do que ciência, é mais que fé, Páscoa é Amor “.

O nome Páscoa surgiu da palavra hebraica “pessach” (passagem) que é a saída dos judeus do Egito. É a passagem pelo Mar Vermelho, no qual Moisés conduz o povo da escravidão à liberdade.

A Páscoa também significa a esperança de uma vida melhor. O Domingo de Páscoa é a “passagem” da morte para a vida, das trevas para a luz. Foi um ato de Amor de Jesus pelos seus filhos.

A Páscoa é uma data repleta de simbolismos, tais como:

Os Ramos: simboliza a entrada de Jesus em Jerusalém. O povo o recebia agitando ramos de palmeiras e colocando-os no caminho para ele passar

Cordeiro: é o símbolo mais antigo da Páscoa, simboliza a aliança feita entre Deus e os homens. Um cordeiro foi sacrificado para que com o sangue do cordeiro fossem marcadas as portas evitando as mortes dos primogenitos.

Círio Pascal: é uma vela com as letras gregas ‘alfa’ e ‘ômega’ ( início e fim) que representa a ressurreição de Cristo.

Colomba pascal: criada na Itália em forma de pomba simboliza a Paz de Cristo e a presença do Espírito Santo.

Pão e vinho: simboliza o corpo e o sangue de Cristo, que repartiu o pão e o vinho na Última Ceia.

Coelho: símbolo da fertilidade, devido à sua reprodução rápida e em grande quantidade. Era sinônimo de preservação da espécie, principalmente porque naquela época o índice de mortalidade era muito grande. Também simbolizava a missão da Igreja de propagar a palavra de Deus a todos os povos, conseguindo novos discípulos.

O Ovo de Páscoa: símbolo da renovação, do renascimento, e o começo de uma nova vida. Antigamente na quaresma eram proibidos os ovos, mas como sobravam muitos, eles eram cozidos, bentos na igreja e dados como presentes. Mais tarde começaram a ser ornados com pinturas. Alguns reis mandavam benzer cestas de ovos e distribuíam na corte. Nessa época começaram a esvaziar os ovos e recheá-los com perfumes, pequenos objetos de decoração e jóias. Até que um francês resolveu substituir essas prendas por chocolate, iniciando assim essa tradição. Sòmente no final do século XIX os ovos foram totalmente feitos de chocolate.

Agora, embora com tantos símbolos tão marcantes da Páscoa, ainda poderíamos acrescentar mais alguns como os maravilhosos peixes como o bacalhau, tão esperado nesta época, os pães (Folar de páscoa) tão apreciados juntamente com as Colombas, e os biscoitos com motivos tão bem aceitos por todos e que sempre fazem a alegria da criançada, como estes aqui que ficaram tão bons, mas tão bons mesmo que sumiram em poucos minutos.

BISCOITOS PASQUALINOS

Receita adaptada do blog Technicolor Kitchen

INGREDIENTES

1 1/3 xícaras (185g) de farinha de trigo

¼ xícara (50g) de açúcar cristal usei o refinado

1 gema

½ colher de chá de extrato de baunilha

1 colher de chá de raspas de limão, usei o siciliano

½ xícara + 1 colher de sopa (127g) de manteiga sem sal gelada e em pedaços, usei 130grs.

Cobertura
1 clara

¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado

2 colheres de chá de suco de limão

1 colher de chá de extrato de baunilha

Opcional: corantes alimenticios em gel.

MODO DE PREPARO

No processador colocar a farinha, o açúcar e as raspas de limão e pulsar para misturá-los. Acrescentar a manteiga e pulse até obter a textura de uma farofa grossa. Em seguida com o processador ligado juntar a gema e a baunilha e bater apenas até a massa se formar.

Embrulhe a massa em um filme plástico e leve à geladeira por 1 hora ou até firmar, eu só deixei ½ hora.

Pré-aquecer o forno a 180° e forrar as assadeiras com papel manteiga.

Abrir a massa com um rolo na espessura de 5mm e cortar com um cortador do modelo que desejar, as aparas podem ser usadas de novo. Transferir para as assadeiras e levar à geladeira por 10 minutos antes de assar ( eu pulei esta etapa).

Assar por cerca de 12 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixar esfriar sobre uma grade.

Assim que os biscoitos estiverem frios espalhar a cobertura sobre eles e leve-os de novo ao forno por 4 a 5 minutos até que a cobertura seque. Deixar esfriar completamente.

Cobertura

Bata a clara em neve até obter picos firmes. Juntar o açúcar, o suco de limão e a baunilha e bata mais até obter uma mistura brilhante e espessa. Se quiser podem usar corantes alimenticios de preferência em gel (como eu fiz em alguns) misturando na cobertura algumas gotas até  obter a cor desejada.

Rendeu muitos biscoitos, mas como foram sumindo não contei exato. Os da Patrícia renderam 2 dúzias.

Bom Apetite

Gina

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10 comentários sobre “BISCOITOS E QUASE PÁSCOA

  1. Minha querida amiga,

    Sem dúvida, a Páscoa é uma data especial, não importa a religião, o tempo é de paz e reflexão, sem dúvida!
    Os biscoitinhos ficaram lindos, muito caprichados, e saborosíssimos,

    Deixo pra você meu carinhoso abraço,
    e votos de um ótimo fim de semana

  2. Olá minha amiga, tudo bem?
    Que postagem mais linda e esclarecedora, arrasou!
    Os seus biscoitinhos estão perfeitos dão pena de comer
    de tão perfeitinhos!

    Beijinhos, fica com Deus, bom fds!
    Andréa

  3. Querida Gina,
    ainda há pouco era natal e num instante chegará a Páscoa 🙂
    O tempo passa voando, resta-nos aproveitar ao máximo e celebrar essas tradições.
    Lindos os seus biscoitinhos, super perfeitos e caprichados.
    Parecem daqueles que vemos em montras de confeitarias!
    Um bom final de semana querida. Beijinhos.

  4. Querida, que habilidade!!! Se eu tentasse sequer fazer estas maravilhas, nem te digo o que sairia porque é difícil de imaginar 🙂 Quanto ao teu texto explicativo está lindo.
    Boa Páscoa minha querida para todos vós
    Maria

  5. Achei muuuiito lega!. Vou fazer, com certeza.
    Há tempos vnho tentado fazer biscoitos com as iniciais dos nomes. E acredito que essa receita dê para fazer.
    Só preciso confirmar,se dá para modelar?

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