UM BOLO DE MILHO E CURIOSIDADES

Bolo-de-Milho

UM BOLO DE MILHO E CURIOSIDADES

O nome milho vem de uma palavra indígena que significa “sustento da vida”. Até à época da colonização e dos descobrimentos, o milho não era muito conhecido. Ganhou o mundo a partir dessa época.

Este alimento tão versátil tem presença garantida na mesa do mundo inteiro assim como na cultura popular brasileira, talvez por ser um alimento bastante acessível a todas as pessoas, pois além do custo baixo, e da diversidade de sua utilização, possui boas propriedades nutricionais.

A maior cultura agrícola do mundo é a do milho, e os maiores produtores são os Estados Unidos, a China, a Índia e o Brasil.

Do milho tudo se aproveita.

Do cabelo ou barba de milho se faz um chá que é excelente para os rins, é um poderoso diurético.

O amido de milho originado do milho era usado antigamente para engomar a roupa

O Whisky do tipo Bourbon contém de 50 a 80% de milho

Do milho também se extrai o etanol. Os Estados Unidos é o maior produtor de álcool de milho.

Do milho se obtém óleo, açúcar, combustível, bebidas, além de inúmeras receitas como em espigas, em cremes, em sorvetes, em sucos, em bolos, em pudins em receitas salgadas e claro na pipoca. Doce ou salgado nesta época do ano ele é o “queridinho” das receitas.

Isto sem falar, da mais famosa espiga de milho, o sábio ‘Visconde de Sabugosa” de Monteiro Lobato, que tantas aventuras nos fez viver no Sitio do Pica-pau amarelo.

Não existe quem não goste ou já não tenha se deliciado com essa iguaria, assim como também não existe festa junina sem milho, Ou será que existe?

Bem ao menos aqui em casa, o Senhor Milho é presença obrigatória, independente da época, como neste Bolo de Milho que fez a nossa alegria nesta semana.

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 BOLO DE MILHO VERDE

INGREDIENTES

1 lata de milho verde escorrido

3 ovos

½ xícara de chá de óleo

1 xícara de chá de leite

2 xícaras de chá de açúcar

1 xícara de chá de fubá

1 xícara de chá de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

Opcional:

Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Grãos de milho doce para enfeitar.

MODO DE PREPARO

Bater no liquidificador o milho verde, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar.

Peneirar o fubá, a farinha e o fermento, adicionar a mistura do liquidificador e mexer bem até incorporar todos os ingredientes.

Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos ou até ao teste do palito.

Desenformar, deixar esfriar um pouco, polvilhar com açúcar de confeiteiro e decorar com grãos de milho doce.

Servi com doce de goiabada.

Bom Apetite

Gina

17 comentários sobre “UM BOLO DE MILHO E CURIOSIDADES

  1. Bom dia querida amiga!😉
    Muito interessante saber todas estas coisas sobre este alimento, obrigada por partilhares.
    O bolo está lindo e por certo uma delicia. Aqui em casa adoramos milho.
    Esse milho assim, chamamos de milho doce.
    Um beijinho com saudades.

  2. Bom dia minha querida!
    Além de versátil faz bem à saúde.
    Este bolo está perfeito p/ acompanhar uma xícara de café
    bem quentinho com uma boa companhia e bater um bom
    papo, rsrs.
    Adorei ficou lindo!

    Beijos, ótima semana ♥

  3. Gina querida, além dessa linda visão, aprendi muito com a história do milho, saio daqui com água na boca e super informada hehe. Adoro bolo de milho, adoro milho e a variedade de receitas que podemos fazer com ele. Seu bolo ficou lindo e aposto, saboroso. Beijocas

  4. Concordo com você minha amiga, do milho tudo se aproveita, e muito bem aproveitado, esse bolo ficou um arraso, eu já guardei essa fatia pra mim, não resisti!

  5. Gina querida,

    Eu adoro milho, também tenho uma receita de bolo de milho no meu Brisa Maritima, é uma receita que adoramos por aqui só que leva coco !🙂
    Adorei conhecer e aprender um pouco mais acerca do milho que sempre se faz presente na nossa coiznha. Obrigada por partilhar !🙂

    Quanto ao bolinho, ele está simplesmente tentador… adquiriu uma cor lindíssima, cor do Solinho que nos aquece e uma textura bem fofinha !
    Ficou perfeito, amiga !🙂

    Beijinhos grandes para Si !

  6. Obrigado pela partilha Gina🙂
    Eu adoro milho! Costumo usar farinha de milho em bolos mas nunca fiz mesmo com os bagos de milho e tenho curiosidade.
    Essa cor da interior do bolo está linda, super fofo e amarelinho.
    Comia já uma fatia enorme!!
    Um beijinho.

  7. Olá Gina:)

    Que lindo e delicioso bolo! Nunca fiz nem comi bolo de milho mas tenho uma lata de milho para fazer um bolo – ainda não chegou o momento. Gostei muito do teu, ficou com uma cor linda:)

    Beijinhos

  8. Querida Gina
    Sou apaixonada por milho e seus derivados.
    Achei o nome “sustento da vida” muito lindo!
    Não sabia que com o cabelo do milho se faz chá que é bom para os rins,
    Que maravilha recordar do Sitio do Pica-pau amarelo. Era o meu programa preferido, não perdia nenhum episódio!
    Adoraria comer uma fatia desse bolo fofinho agora mesmo!
    Bjo grande
    Léia

  9. Menina, já tomei chá de cabelo de milho para os rins. É bom mesmo (não se sabor…rs!), eficiente…
    Nossas afinidades não estão restritas ao nome, o milho e seus derivados são muito apreciados por mim também.
    Seu bolo ficou com uma carinha ótima!
    Bjs.

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