ROSCA DOCE DE MAÇÃS

 Rosca-doce-de-maçãs

 Não sei se com vocês acontece o mesmo, mas tem coisas que por mais que tenhamos conhecimento e entendimento nos pegamos diversas vezes cometendo o mesmo ato.

Em alguns períodos de tempo, cismamos com determinados produtos ou temperos ou receita ou qualquer outra coisa e nos deparamos só atraídos pela mesma coisa, chegando até ao extremo do consumo. Um belo dia, sem nenhuma justificativa, mudamos a preferência e nos fixamos em outros itens.

A compra do que se gosta traz uma sensação de felicidade, só que depois vem o arrependimento vendo que era dispensável.

 Eu por exemplo, adoro maçãs que não podem faltar nunca em casa. Então, toda a semana mesmo sabendo que ainda tem algumas maçãs sobrando, não consigo resistir aquela cor vermelha tão linda e atraente ou ao verde tão cativante das maçãs.  E lá estou eu comprando mais maçãs do que o consumo pede.

 É lógico que irão sobrar de novo, e para justificar o seu aproveitamento, vem a maravilhosa ideia ”Tenho que fazer alguma coisa com as maçãs”, na realidade acho que é a minha parte gulosa que fala mais alto ou o sub inconsciente que se manifesta justificando a compra.

 Enfim, o mais importante é que elas sempre têm uma finalidade, que nunca é o desperdício, como nesta rosca doce de maçãs que foi feita para aproveitar algumas maçãs que estavam tristes sem destino e que se transformaram nessa delicia….. Ou será que já foram compradas de propósito para isto?

Aceitam um pedacinho desta rosca?

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ROSCA DOCE DE MAÇÃS

INGREDIENTES

280 grs. de farinha de trigo peneirada, mais um pouco para polvilhar.

100 ml. de leite morno

1 colher de chá de fermento biológico seco ( eu usei 2 colheres)

½ colher de chá de sal

2 colheres de sopa de açúcar

45 grs. de açúcar mais um pouco para untar

1 ovo levemente batido

Mel para a cobertura

RECHEIO

4 maçãs descascadas sem sementes e cortadas em pedacinhos pequenos iguais

½ xícara de açúcar (pode ser mascavo ou branco) eu usei o mascavo

1 xícara de chá de água.

½ xícara de chá de nozes picadas

Uvas passas (opcional)

Canela em pau, cardamomo, estrela de aniz ou cravinhos  à gosto.

MODO DE PREPARO

Dissolver o fermento no leite e deixar por 5 minutos até espumar. À parte misturar a farinha, o sal e o açúcar e mexer, juntar 20 grs. de manteiga e amassar. Acrescentar o ovo e a mistura do fermento com o leite, misturando tudo até obter uma massa leve. Sovar por uns 5 minutos e colocar embrulhada em filme de PVC para crescer por mais ou menos 1 hora ou até dobrar o volume.

Untar uma forma. Colocar a massa em superfície enfarinhada, sovar e abrir em um retângulo aproximado de 30×23. Derreter o resto da manteiga e pincelar a massa. Rechear com uma boa camada de recheio e enrolar a partir do lado maior como um rocambole.

Cortar o rolo em nove partes e colocá-las na assadeira cobrindo novamente com o filme de PVC. Deixar descansar mais 1 hora ou até dobrar de volume. Levar ao forno pré-aquecido a 190° por aproximadamente 30 minutos.

Pincelar com o mel e deixar esfriar um pouco antes de transferi-la para uma grade a fim de esfriar completamente. Ou então faça como nós que adoramos comer assim que sai do forno.

RECHEIO

Levar o açúcar para caramelar, juntar a água, as especiarias a gosto e as maçãs. Deixar cozinhar levemente as maçãs até apurar toda a calda (se necessário colocar um pouco mais de água).  Se sobrar calda com as maçãs, antes de usar deixar escorrendo numa peneira depois acrescentar as nozes picadas e uvas passas se gostar.

Bom Apetite

Gina

8 comentários sobre “ROSCA DOCE DE MAÇÃS

  1. Olá Gina,
    Eu também adoro maçãs e como tu, não consigo resistir-lhes à cor e chamamento…
    Adorei a tua rosca. O aspecto é magnífico e convida a devorá-la.
    Beijinhos,
    Lia.

  2. Olá querida amiga!
    Aqui em casa não pode faltar maçãs o meu filho adora e come todos
    os dias, maças e bananas não faltam na fruteira.
    Nunca fiz rosca de maçã, é uma ótima sugestão, a sua ficou linda
    e pela receita deliciosa!

    Beijos, bom fds junto a sua família!

  3. Olá Gina,
    eu às vezes sou assim, não resisto a comprar mais e depois acaba por haver uma dose enorme de fruta e vegetais que acabam por ser aproveitados sempre.
    Adoro maçãs, e no Outono não dispenso nos bolinhos! Ou assadas no forno!
    Adoro em rosca, ficou linda!
    Um beijinho.

  4. Oi Gina, que delícia, hummmm!
    Eu amo passar por aqui e encontrar essas maravilhas que vc compartilha carinhosamente c/a gente…
    Estou levando a receita e vou tentar fazer p/ um lanchinho muito especial.
    Bjssssssss amiga e uma semana abençoada e maravilhosa p/vcs

  5. Há muito que não passava por aqui,é pena os blogs da wordpress não aparecerem no painel do bloger, já tentei adcionar mas diz que já tenho muitos.
    Quando vou ao mail é que vejo que tem receita nova.
    Adorei esta rosca,linda e com maça eu ia adorar.
    Quentinha deve ser mesmo uma delicia.
    bj

  6. Gina querida,

    Compreendo perfeitamente bem essa postura que, em algumas ocasiões, também me acontece ter !:)
    É, digamos talvez, um consumo compulsivo que, não sendo frequente, me ataca por vezes !🙂
    Maçã é um fruto que sempre faz brilhar qualquer receita !
    E esta sua não é a excepção à regra porque se apresenta deliciosa e convidativa toda ela, a exalar beleza e perfume em qualquer ocasião !
    Está linda, amiga, ando para fazer uma do género há que tempos !🙂

    Beijinhos grandes *

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