RECOMEÇAR !

Jalousie-de-maçã-2

RECOMEÇAR !

( partes do poema “Recomeçar” de Carlos Drummond de Andrade )

Não importa onde você parou,
em que momento da vida você cansou,
o que importa é que sempre é possível
e necessário “Recomeçar”.

Recomeçar é dar uma nova
chance a si mesmo.
É renovar as esperanças na vida
e o mais importante:
acreditar em você de novo.

Pois é!
Agora é hora de iniciar,
de pensar na luz,
de encontrar prazer nas coisas simples de novo.

Sonhe alto, queira o melhor do melhor, queira coisas boas para a vida.
Pensamentos assim trazem para nós aquilo que desejamos.
Se pensarmos pequeno, coisas pequenas teremos.
Já se desejarmos fortemente o melhor e principalmente lutarmos pelo melhor, o melhor vai se instalar na nossa vida.

Olha quanto desafio.
Quanta coisa nova nesse mundão
de meu Deus te esperando.

Recomeçar!
Hoje é um bom dia para começar
novos desafios.

Pois é estamos recomeçando, depois de um período necessário, tentando encontrar o equilíbrio na deliciosa calmaria do interior. Como vocês bem sabem amo viajar, gosto de  toda a agitação e adrenalina que sempre me inundam ante a perspectiva de conhecer algo novo, mas às vezes  se faz obrigatório um período de retorno à base, para nos alimentar das coisas boas que a vida pacata tem. Poder não ter horários, nem obrigações, poder sentir o cheiro das frutas e das verduras fresquinhas, poder me dedicar à jardinagem, poder me inebriar de tanto ler e ver filmes, poder deixar simplesmente o tempo passar, mas principalmente poder refletir e me fortalecer para um recomeço.

Obrigada a todos os amigos e leitores que tão pacientemente e carinhosamente aguardaram o meu retorno, todos vocês foram mais um motivo para estarmos novamente aqui.

E que tal começarmos com uma Jalousie de maçã.

 O nome Jalousie se dá ao fato de seu formato ser parecido com uma persiana (jalousie),onde os cortes na massa revelam o seu recheio.

JALOUSIE DE MAÇÃ

INGREDIENTE

 Massa folhada

250 g de manteiga sem sal congelada

250 g de farinha de trigo peneirada

100ml de água filtrada

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de suco de limão siciliano

Ou se preferir 1 embalagem de massa folhada pronta.

Recheio

20 g de manteiga sem sal

4 a 6 maçãs (depende do tamanho) descascadas e cortadas em cubinhos pequenos

1 pedaço de gengibre (+ ou – 3 cm) picado bem fino ou ralado

50g de açúcar mascavo

50g de açúcar

1 pauzinho de canela

2 flores de aniz

1 colher de chá de cardamomo em pó

1 colher de chá de canela em pó

1  colher de sopa de farinha de amêndoas

Lascas de amêndoas a gosto ou nozes se preferir

1 clara batida para pincelar

2 colheres de sopa de açúcar para polvilhar

MODO DE PREPARO

Massa

Ralar a manteiga e misturar com a farinha e o sal até ficar como farofa. Acrescentar a água e o suco de limão e amassar até formar uma massa rústica. Colocar a massa em um saco plástico e  levar à geladeira por 20 minutos. Abrir a massa bem fina e dobrar ao meio, tornar a abrir e dobrar novamente. Refrigerar por mais 20 minutos. Repetir novamente a mesma coisa e levar a refrigerar pela ultima vez mais 20 minutos.

Recheio

 Derreter a manteiga e juntar as maçãs com o açúcar, o gengibre, a canela, o aniz e o cardamomo.  Mexer por  15 minutos ou até as maçãs ficarem macias ( não moles demais) e ainda com um pouco de calda.  Juntar a farinha de amêndoas e as lascas. Deixar esfriar.

 Jalousie-de-maçã-1

Abrir a massa com 28X32cm e cortar ao meio. Dobrar uma das metades e fazer cortes a cada 5mm preservando as bordas.

 Colocar a parte inteira da massa numa assadeira antiaderente e pôr  o recheio bem centralizado deixando sem nada nas bordas. Cobrir com a metade cortada unindo as bordas das duas massas. Levar à geladeira por 15 minutos.

Pré-aquecer o forno a 220°. Assar por 20 minutos. Depois pincelar com a clara de ovo e polvilhar com o açúcar.  Levar novamente ao forno para assar por mais 10 a 15 minutos.

Agora se você preferir elimine a massa folhada feita em casa e substitua-a pela industrializada, o efeito final será o mesmo e também ficará deliciosa, além de bem mais pratica.

 Jalousie-de-maça-3

Bom Apetite

Gina

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13 comentários sobre “RECOMEÇAR !

  1. Olá querida Gina, tudo bem?
    Devemos recomeçar sempre, amei o texto, belas palavras!
    Vou fazer a receita dessa massa folhada, é prática e ficou
    maravilhosa, bela torta!

    Bjs, feliz semana ♥

  2. Querida Gina seja muito bem vinda, saudades de você! E ja voltou em grande estilo a começar pelo belo poema de Drummond, pelas novidades de ter tido um descanso mais que merecido, e finalizou com essa linda torta. Ficou lindíssima, adorei. Beijinhos amiga

  3. Olá Gina!
    Saudades suas.
    Fico contente que esteja bem, e sim, por vezes precisamos de alcançar paz interior, uma pausa, para depois recomeçar com forças!
    Adorei essa linda torta de maçã e especiarias, adoro e imagino o seu aroma.
    Um beijinho.

  4. Oi Gina, já recomecei por diversas vezes e tenho certeza de que muitos recomeços ainda virão.
    Faz parte da vida, e com certeza a fé em Deus nos fortalece.
    Amei o poema, amei a receita e amei saber que você voltou com força total kkkk
    Bjsssssss minha amiga querida

  5. Olá Gina!
    Voltar às coisas boas… Querida Gina esta Jalousie de maçã é digna para comemorar o regresso ao lar. Ficou magnifica!!
    Também faço com salgados, o aspecto destes folhados são tentadores e ficam divinamente numa mesa, principalmente quando se abre e os aromas nos envolvem.
    Obrigada pela visita e tudo a correr bem para ti.
    Beijinho amiga

  6. Oi, Gina!
    Embora já tenha comido tortas assim, desconhecia o nome. Aprender sempre!!
    Menina, com esses ingredientes tenho certeza que ficou ótimo.
    Acho que nós, na maioria, damos uma pausa para refletir, repensar e, de certa forma, mudar. Esse final/início de ano foi um dos mais reflexivos pra mim…
    Vamos em frente, tentando fazer sempre o melhor.
    Bjs.

  7. Gina querida,

    É muito bom “vê-la” por cá de novo, é tempo de recomeçar e de tentar fazer com que este ano seja melhor que o anterior ! 🙂
    E começa lindamente com este “jalousie”, já ando para fazer há muito tempo e ainda não me calhou ! 🙂 Está tão lindo o seu, bem convidativo e muito apetitoso !
    Espero que esteja bem, amiga, bem como a sua familia ! 🙂

    Beijinhos grandes

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