PÃO DE LÓ E SUA ORIGEM
Pão de Ló, esse bolo tão gostoso e fofo, é um dos bolos mais tradicionais de Portugal, e como a maioria da doçaria portuguesa tem origem nos conventos. Diz a tradição que a receita de Pão de Ló pertencia às freiras do Convento de Coz que ensinaram as técnicas do seu preparo a uma família de Alfeizerão.
Dizem também que embora a origem do nome seja portuguesa, suas raízes são espanholas descendentes de um biscoito similar ao pão de ló que era preparado nos mosteiros e conventos de Castela na Espanha.
O pão de ló estava sempre presente nas mesas dos padres mais abastados, ele era indicado para as dietas de convalescentes, como também era enviado como presente e conforto a famílias enlutadas. Também era oferecido aos condenados à morte junto com um copo de vinho, quando subiam à força.
O pão de ló foi introduzido no Japão, como Pão de Castela onde ficou conhecido como “castella” (pronuncia-se castera) por causa das claras em castelo que são mais firme que as claras em neve, e através do tempo tornou-se um dos doces mais típicos de lá, chamado Kasutera.
Esse bolo simples, mas com uma textura incomparável, na Itália é conhecido com o pão de ló genovês e pan di Spagna, na Inglaterra e nos Estados Unidos é o Sponge cake.
Em Portugal existem muitas variedades desse bolo dependendo da região, alguns tornaram-se até símbolos regionais, como o de Alfeizerão, o de Ovar, o de Margaride, o Minhoto, o de Mirandela e o de Arouca. Existe em Portugal até o” pão de ló à brasileira”, diferente dos tradicionais por levar menos ovos.
Enfim o Pão de Ló, mesmo com algumas variações de regiões ou de países, é sempre um delicado e delicioso bolo para se degustar, quer seja no verão ou no inverno.
Eu só não entendo muito bem o porquê da expressão “ É mais fácil sustentar um burro a pão de ló”, mas com certeza gosto muito da outra expressão “Ser tratado a pão de ló”.
E depois de tanto falar em pão de ló, só mesmo degustando um para poder avaliar toda a sua fama.
PÃO DE LÓ DE LARANJA
INGREDIENTES
6 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de suco de laranja
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Calda
½ xícara de chá de suco de laranja
½ xícara de chá de açúcar
Misturar os dois sem ir ao fogo.
Opcional: Cobertura
Açúcar de confeiteiro a gosto dissolvido em um pouco que baste de suco de laranja.
MODO DE PREPARO
Bater as claras em neve, juntar as gemas uma a uma, misturando bem. Acrescentar em seguida o açúcar, continuar batendo acrescentando então o suco de laranja alternando com a farinha de trigo. Por último misturar o fermento.
Levar ao forno a 180° em forma untada e polvilhada até ao teste do palito ou por aproximadamente 30 minutos.
Deixar esfriar um pouco e desenformar, cobrindo o bolo com a mistura de suco de laranja e açúcar. Em seguida se gostar cobrir com o açúcar de confeiteiro e enfeitar com frutas.
Bom Apetite
Gina
Minha amiga,
mais que fatia maravilhosa!
Feliz de quem saboreou este bolo tão lindo e delicioso!
Eu não conhecia a origem do pão-de-ló, mas a expressão
sim, rsrs.
Beijinhos, fica com Deus ♥
Gina querida, adorei a explicação sobre o pão de ló, eu realmente desconhecia tudo que foi dito.
Agora vamos falar dessa delícia…
Amiga, que receita é essa?
Olhando a foto da fatia, me sinto saboreando e babando kkkk
Aff !!!
Gina , vc nem imagina como me sinto lisonjeada com tanto carinho, obrigada amiga.
Bjsssssssssss e uma noite abençoada p/vcs
Ah! As fotos ficaram lindas.
Gina querida que bacana a história sobre o pão de ló, gosto muito de ficar a par da culinária e seus produtos,Muito bom saber. Esse seu pão de ló ficou lindo, com uma decoração muito delicada e essa fatia está de babar. Esse é um bolo que pode-se dizer que foi tratado à pao de ló hehe. Adorei. Beijinhos
Bom dia Gina,
Ótima explicação, aprendi mais alguma coisa, humm, esse pão de ló ficou lindo, delicioso, perfeito.
Beijo,
Vânia
Oi Gina:)
Adoro pão-de-ló! Não fosse uma típica portuguesa que desde sempre comeu pão-de-ló:)
O teu ficou perfeito e com essa cobertura ficou ainda mais delicioso, assim é mesmo difícil resistir:)
A expressão “mais vale manter um burro a pão-de-ló” segundo sempre ouvi dizer refere-se a uma pessoa que coma muito ou seja que está sempre a comer e isso significa que além do trabalho que dá a sustentar dá também muito prejuízo €€€, por isso manter um burro a pão-de-ló deve ficar mais barato:):):)
Beijinhos
Olá Gina,
eu amo pão-de-ló!! Um dos meus bolos favoritos. E foi dos primeiros que aprendi a fazer com minha mãe e avó.
O que costumamos fazer é simples com poucos ovos ou uma versão parecida com este seu de laranja. Depois há tantas variedades de pão-de-ló, aqueles super ricos cheios de ovos, deliciosos e cremosos.
Eu prefiro assim, bem fofo e simples, com o toque da laranja e essa clada, que lindo amiga!!
Um beijinho.
Amiga, pão de ló é mesmo tudo de bom.
Gostei muito de saber um pouco mais sobre ele.
beijocas
Já tive a oportunidade de provar o de Alfeizerão, o de Ovar, o de Margaride e o de Arouca.. Cada um com as suas características, todos uma delícia. E o da minha mãe, então? ehehehe
Adorei e é uma óptima receita para passar de geração em geração. 🙂
Gina, minha grande amiga, tenho comentado pouco os teu postes por falta de tempo. Porém, visito-os sempre para animar os meus olhos e gulodice. Gosto imenso de pão-de-lo e é engraçado que faço aqui em caça de uma maneira muito semelhante à tua. Gostei muito da apresentação e do apontamento lindo da cobertura.
Beijinhos minha grande a saudosa amiga.
Maria
Gina querida, passei p/deixar bjsss e desejar uma semana abençoada p/vcs
Querida Gina,
Muito obrigada pelo seu carinho lá no nem Brisa Maritima, não sei porque razão não terá conseguido comentar no Blog do Chocolate, mas não é a primeira pessoa que se queixa que nem sempre consegue comentar… 😦
Mas não se preocupe ! 🙂
Conheço muito bem os típicos pães de ló portugueses pois adoro-os, é de facto um dos meus bolos de eleição e cá em casa também gostam muito ! 🙂
O seu está lindo, uma tentação valente, irresistível com essa calda de laranja e enriquecido pela cobertura que optou colocar ! 🙂 Adorei ! 🙂
Amiga, a expressão “mais vale sustentar um burro a pão de ló”, prende-se (tal como a querida Formiguinha referiu) com as pessoas que comem imenso e que ficam dispendiosas por isso mesmo. Como o pão-de-ló é considerado um bolo caro, pela quantidade de ovos que leva, em especial aqueles mais tradicionais, usamos então essa expressão que significa que fica ainda mais barato dar pães-de-ló a burros do que sustentar aquela pessoa. 🙂
Um grande beijinho e boa semaninha ! 🙂
Isabel
Aqui ensina-se e aprende-se. Gostei! 🙂
Amiga querida, obrigada pelo carinho, bjsss e uma noite maravilhosa pvcs
Adorei as curiosidades sobre o pão-de-ló!